Actuellement, le secteur de la restauration et de la gastronomie se présente à nouveau comme un marché important et concurrentiel. Actuellement, on compte près de 5 milliards de chiffre d’affaires généré dans ce domaine d’activité en France. Il serait dommage de ne pas en profiter. En effet, il est possible de se lancer dans les métiers de la gastronomie, qui sont d’ailleurs très abordables pour tous. Afin d’y voir un peu plus claire, tout de suite les informations essentielles.
Les différents métiers de la restauration
Les diverses professions dans cette catégorie sont nombreuses. On a l’embarras du choix et adopter le travail qui convient le plus aux envies. Pour ceux qui ont une notion dans le domaine du management d’entreprise, ils peuvent s’investir dans la création de sa propre entreprise. À ce sujet, ils ont la possibilité de créer une SARL pour la conception d’un restaurant par exemple. Autre part, on peut citer parmi les métiers liés à la restauration : le cuisinier, le serveur, le traiteur, le chocolatier, le pâtissier, le sommelier, le directeur de restaurant et tant d’autres encore.
Les formations nécessaires pour y accéder
On estime qu’une grande partie de la population française préfère à 80 % aller dans un restaurant pour manger. Et les 20 % restants sont réservés aux plats préparés à la maison. C’est dans cette mesure que la filière de la restauration commerciale est plus avantageuse en termes de profit. Toutefois, pour intégrer ce circuit, il est indispensable d’entreprendre des formations spécialisées. Les connaissances et savoir-faire sont acquis au bout de quelques années d’étude en gastronomie. Des formations complémentaires seront également prodiguées, telles que la gestion d’entreprise pour ceux qui souhaitent fonder leur propre filière plus tard. On notera que le choix du statut de la société peut parfois être complexe : SARL ou EURL. Dans tous les cas, la création d’une SARL est la plus commune. Mais, comment créer une SARL ? Quelles étapes suivre ? Y a-t-il des formalités à respecter ? Quel est le cout de cette procédure de création ? L’équipe de compte-pro vous aide à connaitre les mentions obligatoires à inclure dans les statuts d’une SARL.
Les compétences requises pour entreprendre ces activités
En général, les personnes, qui veulent se lancer dans les métiers de la restauration et de la cuisine, sont passionnées par ces activités. Les compétences recommandées sont entre autres : la rigueur, l’esprit créatif, la patience et la souplesse pour pouvoir être efficace dans toutes les situations de stress. Quelques qualités jouent également un rôle dans cette aventure culinaire. Il faudrait notamment être capable de travailler en équipe, soit diriger une équipe et d’être tout particulièrement ordonné.